Практически в каждом из регионов Земли есть свои виды орехов, отличающиеся друг от друга формой, размерами, составом и вкусом. По этому фактору семейство ореховых делится на следующие виды:
арахис – ядра этого ореха покрыты коричневой шелухой и помещены в крепкие сетчатые оболочки бежевого цвета;
бразильский орех – его плоды имеют овальную или круглую форму и покрыты крепкой деревянистой оболочкой;
грецкий орех – прорастает на деревьях высотой от 4 до 25 м. Ядра помещены в твердые оболочки бежевого или светло-коричневого цвета;
кедровый орех – его плоды напоминают бледно-желтые зерна небольших размеров. Они выделяются пикантным вкусом, который становится более выраженным во время жарки;
кешью – его плоды состоят из ядер и твердой оболочки. Ядра кешью покрыты токсичным веществом, которое, при попадании на кожу, приводит к ожогам;
макадамия – плоды этого вида напоминают зеленые шары диаметром 1,2-2 см. Внутри них находятся белые ядра, покрытые твердой коричневой оболочкой;
миндаль – ядра этого ореха выделяются сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды мягкие, покрытые коричневой пленкой и помещены в жесткую бежевую или серую оболочку;
пекан – ближайший родственник грецкого ореха. В отличие от него, ядра пекана имеют более мягкую структуру и сладкий вкус;
фисташки – ядра этого ореха имеют белый или светло-зеленый оттенок и покрыты серой скорлупой;
фундук – плоды имеют средние размеры и овальную, почти круглую форму. Ядра помещены в крепкую коричневую оболочку.
Каждый из видов орехов нашел свое применение в кулинарии и косметологии. Их плоды часто используют для производства медикаментов и лекарственных средств народной медицины. В каждом из них скрыто множество полезных свойств, много витаминов и микроэлементов.
Состав большинства орехов богат полезными для организма жирами. Они включают в себя Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые играют немаловажную роль в стабилизации работы сердца и сосудов. Регулярное употребление плодов грецких орехов или миндаля помогает нормализовать уровень холестерина в крови, повысить упругость сосудов, укрепить мышцы миокарда, а также регулировать количество сахара в крови. Большинство врачей советуют пациентам включать в свой повседневный рацион эти плоды для профилактики атеросклероза, тромбоза и анемии.
Самые полезные орехи для пищеварительной системы – это пекан, макадамия и арахис. Их состав богат полифенольными антиоксидантами, помогающими эффективно бороться со вздутием живота, запором, диареей, синдромом раздраженного кишечника. В ядрах арахиса и пекана содержится большое количество веществ, угнетающих производство канцерогенных азотистых аминов, провоцирующих образование и развитие раковых клеток в желудке человека.
Орехи
Сортировка: